??
 
 
首頁 > 不一樣人物  > 邰智源 徐雅琪和他們家的小霸王

小孩長得像爸爸不稀奇,邰智源說:「我從來不知道,連喜歡表演也會遺傳! 直到我兒子出生,一路看著他長大,這才發現我們不但是長得像,連個性都很像,標準鬼靈精怪、過動兒,模仿能力超強,看到電視的表演就立刻學起來,不過還是有一點不同,我小時候沒有表演欲,是大了才愛上表演,他卻是從小就愛現!」

邰智源每到假日,就會帶著兒子邰靖去爬山,爺倆都愛運動,太座徐雅琪則笑老公「貪生怕死」,是因為年紀到了,要活得健康就得經常動一動,假日爬山,平日則到社區小學的游泳池去游泳,小邰愛游泳一方面是為了健身,另一方面則是因為「只是一樣 很便宜,又能一個人完成」的運動,小學泳池對社區居民開放,買游泳券平均一張只有50元,真是超值又划算。

老爸愛游泳,小小邰的水性也極佳,參加過游泳訓練班,也跟著游泳教練學,也是兩三下就會。邰智源說學逗唱功力一流,沒想到邰靖也遺傳了父親的演藝細胞,無師自通的說得一口好相聲。「剛開始我也不信他會說相聲,因為他從來不在我面前表演」小邰 說:「這真的絕了,都沒教他說過任何一段相聲,他就聽聽相聲C D、看看書本而已,有一次他跟我說要代表學校參加全市低年級組的相聲比賽,我的眼珠子還差一點掉出來!」

 
邰智源夫婦快樂全家福合照

小小邰無師自通學會說相聲,上台比賽拿獎盃,這些都已經見過報,也不算是什麼新鮮事兒了!日前媽媽徐雅琪帶著他去參加台北書展,沒想到他竟然還天天出題考來賓,他的題目都是從閱讀蓮生活佛的著作而來,一周來連出了上百題,答對的就發紅包當起 財神爺來,媽媽旁觀邰靖的一舉一動,除了有點小小的滿足與驕傲之外,也對兒子的佛書的吸收與心得有些驚訝:「我只知道他經常在閱讀佛書,但沒想到他還真的看得懂。」

對於有這麼個聰明與貼心的兒子,徐雅琪笑著說:「其實我的兒子是佛菩薩送來的!」在懷邰靖之前,徐雅琪也曾懷過,但卻因為是子宮外孕,後來就做手術中止了,原本不打算再懷孕,夫妻倆還跑到加拿大的遊玩,沒想到晚上突然夢到護法菩薩來送
子,隔天醒來雅琪跟小邰述說著夢境,小邰還笑她:「不可能的啦,別作夢!」後來她也不以為意地繼續行程,可能是玩得太累,以致有些出血,當時還以為是「好朋友」來,只是夫妻倆都遊性正濃怎可能為了一點身體上的不適而打道回府。

直到旅行結束,回到台北家中,雅琪才在自家的壇城前問事擲筊,居然得到肯定的答案,這時她才去醫院檢查,沒想到果真是懷孕了。說到懷孕的奇蹟還不止於此,徐雅琪到了快生產時體重直線上升,最高紀錄到達85公斤,由於擔心胎兒太大不好生,她去求 師尊蓮生活佛加持,希望能順利生產。

當時蓮生活佛指引她去拜「獅子菩薩」。所謂「獅子菩薩」其實就是廟門口那兩尊石獅子,師尊說,右邊那隻腳踩幼獅的「獅子菩薩」就「很會生」(這話到現在都覺得很有趣),妳去求祂保祐就能順產,徐雅琪不 疑都照著做,奇蹟又發生了,她說:「我那時體重8 5公斤,胎兒生下來足足有4 0 6 0公克,比連勝文的兒子還大一號,卻只生了5小時就生出來了,而且分娩全程都不痛,這夠神奇了吧!」

懷孕期間,徐雅琪還有緣請師尊隔著肚皮幫胎兒加持,也許是這樣,邰靖特別有佛 緣,看起佛書來總是能觸類旁通,就連現在上了小學,也名列前矛,邰爸有時看他功課多,還擔心他壓力太大,問他學校功課難不難?沒想到這小子竟然說:「這對我來講很簡單!」邰靖小小年紀就有超乎常人的智慧,迫使小邰夫妻倆的教育方式也得採開放 的方式,凡事都跟小朋友「講道理」,絕少使用體罰,就算是體罰,也跟小孩商量,告訴他做錯了什麼事,問他要如何處罰?

打手心幾下?邊打手心,邊要他記得犯了什麼錯,只不過小孩子被打過,過幾天還是會忘記,愛頂嘴的毛病又會再犯。不過話說回來,父子、母子之間的親情是天生的,打過罵過,沒多久又立刻玩在一起、膩在一起,而小朋友的感情豐富也常令父母親動容。

有一回徐雅琪感冒,頭暈目眩,全身乏力,無法像平常那樣起床打點兒子的日常起居。於是她就躺在床上交待邰靖自己去刷牙、 洗臉,可能是說了一句「媽媽今天不舒服,你要好好照顧自己」的話。

隨後就聽到邰靖在浴室裡,邊刷牙邊哭,徐雅琪咬牙硬橕起身子,探著頭問:「你怎麼啦!是不是跌倒了?」不問還好,愈問哭愈大聲,後來也實在起不來而暈睡過去,隔天想起此事再問,原 來邰靖是因為「媽媽生病,我卻不能為妳做些什麼」而傷心欲絕。

其實,小孩子心中對父母親都隱藏著濃濃的愛,只是平常不知如何表達出來,而血濃於水的骨肉親情,也是不容質疑的,小孩只是不懂如何表現,做父母的只要適度的給予 關愛,小孩子自然會在適當的時候回饋。

 
皈依蓮生活佛多年的夫妻倆
也在家中安置密教壇城
真佛宗台北中觀堂 TEL: 02-2550-8599 FAX : 02-2556-5157
中觀網路弘法資訊 c 2008 TBCK! Taiwan All Rights Reserved.